Полицейские конфисковали у контрабандистов редкую окаменелость птерозавра

Прослушать статью (бета)

Полицейские в Бразилии расследовали незаконную торговлю окаменелостями и обнаружили полную окаменелость птерозавра Tupandactylus navigans среди тысяч других образцов, сообщает CNN

Останки древних животных предоставляют новую информацию о птерозаврах, которые парили в небе в раннем меловом периоде между 100,5 и 145 миллионами лет назад.

В основном окаменелости птерозавров встречаются в Бразилии, но большинство из них являются лишь частичными останками. А найденная окаменелость полицейскими содержит части почти всего тела птерозавра, включая кусочки мягких тканей. 

Останки обнаружили в шести квадратах известняковых плит, которые были конфискованы во время полицейского рейда. Их похитили из карьера в бассейне Арарипе, где сохранились скелеты и четкие отпечатки существ, живших миллионы лет назад. Почти 3000 изъятых образцов полиция отправила в бразильский Университет Сан-Паулу.

Ученые сложили плиты вместе, как головоломку, для более детального изучения. А чтобы найти кости внутри камня, они провели компьютерную томографию. После этого, ученые поняли, что у них окаменелость группы гребенчатых птерозавров. 

Образец очень хорошо сохранился, после компьютерной томографии можно было рассмотреть детали громоздкого орнамента на голове животного. У птерозавра была длинная шея, поэтому большую часть времени он проводил на земле, добывая пищу, и не летал на большие расстояния.

Размах его крыльев составлял более 2,5 метров, а ростом он был около одного метра. Но большая часть его длины приходилась на гребень головы. Однако, ученые предполагают, что около 115 миллионов лет назад эти древние рептилии и летали.

Ведь у них была приспособленная для полета крепкая спинная кость, которая помогала поддерживать грудную клетку, в момент движения крыльев. 

Ученые считают, что найденный полицией образец поможет им лучше понять полную анатомию этого животного. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.