Помощник Путина пригрозил послу США в России решительными действиями

Прослушать статью (бета)

Посла США в России Джона Салливана 14 апреля вызвали к помощнику президента РФ Владимира Путина Юрию Ушакову после телефонного разговора главы Кремля с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Об этом со ссылкой на источник написало «РИА Новости».
Ушаков заявил Салливану, что если США на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией введут новые санкции, «российская сторона отреагирует самым решительным образом», написало агентство.

13 апреля по инициативе Байдена состоялся разговор с Путиным. Два президента обсудили ряд вопросов, среди которых обострение ситуации на востоке Украины.

Контекст:
2 марта США объявили о введении санкций против семи высокопоставленных российских чиновников из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Американские санкции последовали за европейскими, ЕС внес в список четырех чиновников РФ.
В тот же день Вашингтон исключил Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.
Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.
Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.
После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.
20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный. 
В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.