Посадка марсохода Perseverance. Очередной шаг человечества

Прослушать статью (бета)

Марсоход американского космического агентства NASA Perseverance (Настойчивость), который покинул Землю 30 июля уже преодолел 86% пути к Красной планете и приземляется 18 февраля в северном полушарии Марса с новыми научными инструментами и технологиями, в том числе с вертолетом Ingenuity (Изобретательность) Mars на своем животе. Perseverance будет использовать сверло на конце своего манипулятора для захвата образцов горных пород и реголита (битых пород и пыли) в металлических трубках, которые будут отложены на поверхности Марса для будущей миссии по сбору и возвращению на Землю. В качестве основной цели марсоход будет искать признаки древней жизни на Красной планете. Perseverance покинул Землю 30 июля и уже преодолел 408 с 470 миллионов километров на пути к Марсу. Согласно онлайн-данным NASA, на момент публикации новости скорость аппарата составляет 81 047 км/ч относительно Солнца. В день прибытия марсохода на Марс сигнал к нему будет идти 11 минут 30 секунд. 

Накануне посадки в U.S. Geological Survey составили интерактивную карту места посадки Perseverance. Это 45-километровый кратер Езеро на западной окраине равнины Исиды в северном полушарии Марса. Считается, что 3,5–3,9 миллиарда лет назад здесь располагались дельта реки и озеро.

До сих пор в рамках марсианских миссий не использовались аппараты, способные летать в атмосфере. С помощью дрона планируют отработать технологию таких полетов.

Общие затраты на создание марсохода и его запуск оценивают в $2,1-2,7 миллиарда.

Читайте больше на: https://www.nasa.gov/perseverance

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.