Последнее извержение Этны вызывает трепет даже у вулканологов

Прослушать статью (бета)

Этна, вулкан, возвышающийся над восточной Сицилией, самый активный вулкан Европы, а также самый большой на континенте.

И зажигательное, шумное шоу с демонстрацией мощи, которое он устраивает в течение нескольких дней, недель, или даже лет, всегда очень зрелищно. К счастью, последнее извержение Этны, привлёкшее внимание всего мира, не стало причиной ни травм, ни эвакуации.

Но каждое извержение поражает зрителей и приводит в трепет геологов, которые всю свою карьеру могут следить за дрожанием, грохотом и отрыжкой огненной горы.

16 февраля произошло извержение Этны, поднявшее высокие фонтаны лавы, которая скатилась по восточному склону горы в сторону необитаемой долины Бове. С тех пор активность продолжалась более или менее интенсивными всплесками.

«Сегодня мы наблюдаем гораздо более сильную активность, чем обычно, с увеличением количества магмы, вылетающей из кратеров, которая очень богата газом», — сообщил Стефано Бранка, глава Национального института геофизики и вулканологии в Катании.

По данным Института геофизики и вулканологии в Катании, поздно вечером фонтан лавы достиг высоты около 400 метров. Учёные описали вулканическую активность как разновидность «Стромболи» — названную в честь небольшого, но очень активного вулкана на острове Стромболи, известного своими частыми магматическими извержениями.

Поскольку потоки лавы Этны в основном сосредоточены на необитаемых склонах — жизнь в городах и деревнях идёт своим чередом. Иногда, как в последние дни, камни падают на улицы, отскакивают от машин и грохочут по крышам. Но многие жители обычно считают это небольшим неудобством по сравнению с пользой, которую приносит вулкан.

Красные и белые вина Сицилии — одни из самых популярных, и они производятся из винограда, выращенного на вулканических склонах.

Туризм также приносит хороший доход. Путешественники могут насладиться огненным шоу, а для лыжников, которым нужны малолюдные склоны, Этна — фаворит.

Иногда аэропорт в Катании, крупнейшем городе на востоке Сицилии, вынужден закрыться на часы или дни. Но для пилотов и пассажиров, летящих ночью, когда вулкан более спокойный, огненно-красный проблеск в тёмном небе создаёт захватывающее зрелище.

Этна возвышается на 3350 метров над уровнем моря и имеет диаметр 35 километров, хотя вулканическая активность со временем несколько изменяет высоту горы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.