Последний полет марсианского вертолета отменили из-за аномалии

Прослушать статью (бета)

Марсианский вертолет Ingenuity не смог совершить полет, который был запланирован на 18 сентября. Тогда он должен был подняться в воздух совсем ненадолго, но взлет отменили из-за аномалии, сообщает Space.com.

По сути, вертолет должен был совершить «прыжок», который должен был продемонстрировать, что он еще может взлетать в воздухе Марса, который становится все более разреженным. Для этого Ingenuity нужно было разогнать лопасти до скорости 2700 оборотов в минут вместо привычных 2537 оборотов.

15 сентября Ingenuity успешно разогнал свои лопасти до 2800 оборотов в минуту, находясь на поверхности Марса. Эти испытания показали, что он сможет совершить полет, запланированный на 18 сентября, но он так и не произошел.

В NASA заявили, что Ingenuity зафиксировал аномалии в двух небольших сервоприводах во время предполетной подготовки и отменил полет. Всего у вертолета шесть сервоприводов, по три на каждый из двух роторов. Они регулируют наклон роторов, позволяя вертолету управлять своей ориентацией и положением во время полета.

Анализ предполетной проверки, которая состоялась 18 сентября, показал, что два сервопривода слегка колебались. Причины этого пока неизвестны, но, возможно, это связано с их износом. Изначально предполагалось, что Ingenuity совершит всего пять полетов на Красной планете.

Вертолет провел дополнительную проверку сервоприводов 21 и 23 сентября, во время которой аномалии не возникло. Ученые надеются, что вскоре Ingenuity сможет подняться в воздух.

Но, несмотря на это, он все же пробудет на поверхности Марса еще некоторое время. Это связано с движением планет вокруг Солнца. Дело в том, что Красная планета и Земля будут находиться по разные стороны от звезды. Поэтому NASA не будет посылать никакие команды аппаратам со 2 по 16 октября, они останутся на местах или продолжат заниматься задачами, которые будут переданы им до этого времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.