После кризиса в Афганистане Европа стала меньше доверять США

Прослушать статью (бета)

Европейский комиссар, ответственный за вопросы оборонной промышленности, заявил, что ЕС во время кризиса в Афганистане понял необходимость наращивания собственного оборонного потенциала и развития «атрибутов жесткой силы», пишет Financial Times.

Европейский комиссар Тьерри Бретон сказал Financial Times, что совместная оборона «больше не является выборочным вопросом» и ЕС должен учиться выполнять военные миссии в «полной автономии» на своей границе и в других регионах мира.

Выход из США из Афганистана вызвал обеспокоенность Европы относительно того, насколько она может полагаться на Вашингтон. Эта ситуация стала началом дискуссии вокруг того, как ЕС может согласовывать свой экономический вес с дипломатическим и военным влиянием.

ЕС имеет долгую историю, когда речь идет об идее совместной обороны, и некоторые дипломаты и аналитики ставят под сомнение, сможет ли блок в этот раз прийти к согласию в этом вопросе. Генерал армии США Бен Ходжес сказал, что ЕС не должен создавать параллельные структуры с НАТО, которые в конечном итоге исчерпывают ресурсы и персонал, не улучшая безопасность Европы.

Сейчас дискуссии в Брюсселе сосредоточены на силах быстрого реагирования, но ЕС не использовал предыдущие попытки объединить оборонные ресурсы.

В 1999 году ЕС договорился о совместной оборонной политике, которая предусматривала расширение способности государств-членов совместно отправлять 50-60 тысяч военнослужащих за границу в течение 60 дней, а в 2007 году установил систему из двух национальных боевых групп по 1500 военнослужащих «в режиме ожидания» для отправления в горячие точки по всему миру. Но это не было реализовано.

Бретон говорит, что ЕС не рассматривает замену НАТО, а скорее дополнение в сферах, где альянс менее активен, добавив, что решение США выйти из Афганистана было «достаточно сложным» для некоторых европейских государств, с которыми не проводились консультации.

«Мы понимаем, что наши союзники будут больше сосредоточены на Китае и на Азии. На фоне кризиса в Афганистане мы поняли, что так или иначе должны усилить свою солидарность в обороне», — добавил Бретон.

Эти аргументы, похоже, набрали популярность в европейских столицах, включая Париж, где президент Эммануэль Макрон уже давно выступал за переосмысление стратегий и методов НАТО.

Макрон встретился с премьер-министром Нидерландов Марком Рутте в Елисейском дворце, после чего обе страны подчеркнули необходимость развития «стратегической автономии» ЕС на экономическом и военном фронтах, продолжая тесное сотрудничество с НАТО.

«Две страны признают, что Европа должна быть устойчивой и способной брать на себя большую ответственность за собственную безопасность и оборону, выделив ресурсы, необходимые для этой цели», — говорится в заявлении.

На уровне ЕС страны-члены выдвинули предложения по пятитысячному военному подразделению. Однако высокий представитель ЕС Жозеп Боррель столкнулся со скептически настроенными европейскими лидерами.

Представитель Еврокомиссии сказал, что инициатива касается обеспечения участия ЕС в новых сферах безопасности, которые не всегда охватываются участием государств-членов НАТО.

Европейские страны также обеспокоены тем, что членство Турции в НАТО может создать конфликт интересов для государств ЕС, которые стремятся полагаться на альянс для преодоления потенциальных угроз на Ближнем Востоке.

Такие члены ЕС, как Польша и страны Балтии, будут оставаться осторожными относительно любой инициативы, которая может вызвать сомнения вокруг роли Вашингтона или НАТО.

«НАТО должно оставаться основой для усиления коллективной обороны в Европе. Это не изменилось после кризиса в Афганистане», — говорит директор Эстонского института внешней политики.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал FT, что «трансатлантические связи» остаются критическими для надежной обороны Европы. Роль Великобритании также является ключевым фактором даже после выхода из ЕС.

Аналитик из Немецкого института международных дел и вопросов безопасности Клаудия Майор поставила под сомнение, действительно ли выход из Афганистана станет настоящим поворотным моментом в дискуссии о том, будут ли отдельные страны-члены ЕС воспринимать свою обороноспособность достаточно серьезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.