Посол Польши предложил новый дипломатический формат с участием Украины

Прослушать статью (бета)

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий предложил создать новый дипломатический формат для консультаций между странами Восточной Европы, в частности, на фоне завершения строительства «Северного потока-2».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на телеканал «Дом«.

Цихоцкий считает, что к формату нужно привлечь Украину, страны Балтии, а также Чехию, Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию.

«Мы все, только в разном масштабе, в опасности. Конечно, положение Украины хуже из-за того, что вы не в Европейском Союзе и не в НАТО. На вашей территории продолжается агрессия и оккупация. У нас этого еще не происходит. Но страны нашего региона тем или иным образом являются жертвами этой плохой динамики. Мы должны совместно найти ответы на эти вызовы, на эти угрозы», — сказал Цихоцкий.

Посол подчеркнул, что ситуация на внешнеполитической арене из-за завершения строительства «Северного потока-2», саммита президентов США и России в Женеве и событий в Афганистане и Беларуси меняется не в лучшую сторону.

Поэтому такой формат, по мнению посла, нужен для совместного преодоления вызовов.

Напомним, российский газовый монополист 10 сентября заявил о завершении строительства трубопровода «Северный поток-2».

Процесс получения разрешения на запуск газопровода «Северный поток-2» может занять около четырех месяцев, то есть продлится до начала 2022 года.

США и Германия в совместном заявлении пообещали не допустить использования Россией трубопровода как оружия, однако украинская сторона настаивает, что до сих пор не получила никаких конкретных гарантий, каким образом будет исключено использование «Северного потока-2» для давления на Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.