Посол США вернется в Москву на этой неделе – Госдеп

Прослушать статью (бета)

Посол США Джон Салливан вернется на свое место работы в Москву на этой неделе. Об этом сообщил спикер Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге 21 июня, сообщила пресс-служба Госдепартамента США.
«Что касается посла Салливана, он вернется в Москву на этой неделе, и это отчасти потому, что мы по-прежнему привержены открытию каналов связи с российским правительством, как для продвижения интересов США, так и для снижения риска просчетов между нашими двумя странами», – заявил он.

По словам Прайса, после встречи американского президента Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве «с нетерпением ждем возвращения посла Салливана в Москву».

«Поскольку мы выполняем политические директивы президента Байдена, изложенные в Женеве. И они, как мы уже обсуждали, включают стратегическую стабильность, права человека и, в конечном итоге, проверку предположения, что мы можем прийти к более стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой», – сказал он.

Также Прайс заявил, что США приветствуют возвращение посла РФ Анатолия Антонова в Вашингтон.

Контекст:
Возвращение послов США и РФ Салливана и Анатолия Антонова на работу в свои дипломатические миссии «в ближайшее время» анонсировал Путин на пресс-конференции после встречи с Байденом. «Когда конкретно – завтра, послезавтра – вопрос чисто технического характера», – отмечал он.

Российско-американские отношения обострились после интервью Байдена ABC News, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. В день выхода материала МИД России вызвал своего посла Анатолия Антонова для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

16 апреля глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что помощник Путина Юрий Ушаков после введения Соединенными Штатами нового пакета санкций порекомендовал послу США Салливану поехать в свою столицу и «провести там подробные, серьезные консультации». Посол, по информации Axios, сначала отказывался уезжать.

20 апреля Госдеп сообщил об отъезде Салливана из России «на несколько недель».

20 июня стало известно, что Антонов отбыл в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.