Посол Украины в Германии возмутился предложением депутата Бундестага отправить мигрантов в Украину

Прослушать статью (бета)

Эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильc Шмид предложил открыть мигрантам контролируемый путь в Польшу из Беларуси, а затем доставить в Украину, где они должны пройти через процедуры получения убежища.

Посол Украины в Берлине Андрей Мельниквозмутился тем, что с Украиной даже не посоветовались по этому вопросу, передает DW.

«То, что особенно возмутило и даже шокировало украинскую общественность по поводу этой нелепой инициативы, так это то, что наше правительство заранее даже не спросили и не проконсультировались с ним«, — сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk в пятницу, 12 ноября.

В ответ на предложение Шмида, украинский посол ответил, что это — «признак отсутствия уважения и высокомерия по отношению к Украине«.

«Создается впечатление, что некоторые германские политики относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к какой-то территории по соседству, которая является своего рода свалкой для мигрантов, которые ни за что не должны попасть в Евросоюз. Это очевидный случай двойной морали«, — подчеркнул Мельник, отметив, что Украины обсудил такое предложение, если оно поступит официально от ЕС.