Посол Украины в США посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным

Прослушать статью (бета)

Посол Украины в США Оксана Маркарова 16 июня посетит Госдеп. Об этом 15 июня сообщила пресс-служба Госдепа.
Маркарова проведет встречу с исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппом Рикером. Подробности встречи не сообщаются.

Визит Маркаровой в Госдеп совпадает со встречей лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

Контекст:
Байден и Путин встретятся в Женеве 16 июня на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает «ничего прорывного» от встречи с Байденом.  

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, «включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Байден предложил Путину встретиться на высшем уровне «для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией» во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул «неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.