Почему ведущий сырьевой аналитик Goldman считает медь альтернативой криптовалюте

Прослушать статью (бета)

Криптовалюты являются альтернативой меди, а не золоту, когда дело доходит до хеджирования от инфляции, по словам Джеффа Карри, руководителя глобального отдела сырьевых исследований Goldman Sachs.

Инфляция растет по мере того, как мировая экономика восстанавливается от последствий продолжающегося кризиса Covid-19, центральные банки сохраняют исторически слабую денежно-кредитную политику, а спрос превышает предложение по нескольким направлениям. Предпочтительный индикатор инфляции Федеральной резервной системы США, индекс основных расходов на личное потребление,опубликованный в пятницу, в апреле вырос на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, превысив ожидания.

И золото, и криптовалюта обсуждались как средство защиты от роста цен , а крипто-быки в некоторых случаях отстаивали биткойн как современную замену слиткам. Хеджирование инфляции призвано защитить инвестора от падения покупательной способности денег из-за роста цен.

С начала апреля цены на золото выросли почти на 200 долларов, достигнув четырехмесячного максимума, чему способствовало ослабление доллара США и увеличение спроса на фоне растущих инфляционных ожиданий.

Между тем, криптовалюты находятся в безумной скачке. Биткойн , например, вырос более чем на 25% с начала года, но упал более чем на 25% за последние три месяца.

Выступая во вторник на канале «Squawk Box Europe», Карри сказал, что инвесторы должны рассматривать цифровые валюты не как замену золоту при рассмотрении хеджирования инфляции, а, скорее, отметили их сходство с медью.

«Вы смотрите на корреляцию между биткойном и медью или на меру аппетита к риску, и у нас есть 10-летняя история торговли биткойном — это определенно актив, связанный с риском», — сказал Карри. Он отметил, что и биткойн, и медь выступают в качестве хеджирования инфляции, «подверженного риску», по сравнению с золотом, которое рассматривается как безопасное убежище или «отсутствие риска».

Медь подскочила до рекордных максимумов в середине мая, после чего к концу месяца резко упала, а на прошлой неделе снова восстановилась.

«Есть хорошая инфляция и есть плохая инфляция. Хорошая инфляция — это когда она тянет за собой спрос, и это то, что хеджирует биткойн, это то, что хеджирует медь, это то, что хеджирует нефть », — сказал Карри.

«Золото хеджирует плохую инфляцию, когда предложение сокращается, что… сосредоточено на дефиците чипов, товаров и других видов входящего сырья. И вы хотели бы использовать золото в качестве живой изгороди », — добавил он.

Между тем, в заметке в понедельник Goldman Sachs предположил, что сырьевые товары в целом остаются лучшим средством защиты от инфляции для инвесторов, ищущих защиты от потенциального спада.

В примечании группа исследования сырьевых товаров было отмечено, что, поскольку цены на акции основываются на прогнозных ожиданиях прибыли и роста, они являются хорошим средством защиты от «ожидаемой инфляции». Однако, как только инфляционные ожидания становятся достаточно неизбежными, чтобы предположить, что центральные банки могут быть вынуждены поднять процентные ставки, акции перестают быть столь же полезными, как защита от инфляции.

«Сырьевые товары — это спотовые активы, которые зависят не от форвардных темпов роста, а от уровня спроса по отношению к уровню предложения сегодня», — говорится в примечании.

«В результате они хеджируют краткосрочную непредвиденную инфляцию, возникающую, когда уровень совокупного спроса превышает предложение на поздних стадиях экономического цикла».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.