По военной базе США в Ираке нанесли смертельный ракетный удар

Прослушать статью (бета)

В Ираке, где усилилась напряжённость между силами США, их иракскими и курдскими союзниками с одной стороны и ополченцами, поддерживаемыми Ираном, с другой — произошла самая смертоносная атака по силам под командованием США за последний год.

Источники в курдских службах безопасности сообщили, что по крайней мере три ракеты упали недалеко от международного аэропорта Эрбиль в автономном районе поздно ночью, рядом с военной авиабазой, занятой коалицией. Репортёры Reuters услышали несколько громких взрывов и увидели, что недалеко от аэропорта вспыхнул пожар.

Представитель коалиции, полковник армии США Уэйн Маротто сообщил, что один гражданский подрядчик был убит и пятеро ранены. По его словам, один военнослужащий США также получил травмы.

Атака, ответственность за которую взяла на себя малоизвестная группа, которая, по словам некоторых иракских официальных лиц, связана с Ираном, усиливает напряжённость на Ближнем Востоке, в то время как Вашингтон и Тегеран изучают способы возврата к переговорам относительно ядерной программы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил поздно вечером в понедельник, что Соединенные Штаты «возмущены» этим нападением.

В своём заявлении Блинкен сообщил, что он связался с премьер-министром регионального правительства Курдистана Масруром Барзани, «чтобы обсудить инцидент и заверить в нашей поддержке всех усилий по расследованию и привлечению к ответственности виновных».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.