По данным разведки, талибы ограничат права афганских женщин

Прослушать статью (бета)

Спецслужбы США предупреждают, что любые достижения в области прав женщин в Афганистане, достигнутые за последние два десятилетия, окажутся под угрозой после вывода войск США в конце этого года.

В несекретном отчете, опубликованном во вторник директором национальной разведки, говорится, что «Талибан» остается «в целом последовательным в своем ограничительном подходе к правам женщин и свернет большую часть прогресса, достигнутого за последние два десятилетия, если группировка вернет власть в стране».

Это последнее предупреждение США о последствиях вывода афганских войск, которые сейчас происходят, спустя два десятилетия после того, как возглавляемая США коалиция свергла талибов. Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в воскресенье, что у афганских сил, оставшихся в одиночестве для борьбы с талибами, могут быть «некоторые действительно драматические, плохие возможные исходы», но также отметил: «Мы, честно говоря, точно не знаем». А в апреле директор ЦРУ Уильям Бернс заявил Конгрессу, что способность американцев «собирать угрозы и реагировать на них уменьшится».

Президент Джо Байден установил крайний срок вывода американских войск в сентябре. В то время как Байден и его высшие должностные лица подчеркнули, что они не прекратят свое взаимодействие с Афганистаном или защиту прав человека, США также открыто предупредили о выгодах для Талибана, который находится в состоянии повстанческого движения с коалицией и афганскими силами и уже контролирует валки по всей стране.

Во время правления талибов в 1990-х годах женщины в основном были привязаны к своим домам, а девочки не имели доступа к образованию. Несмотря на протесты США и Европы, талибы жестоко применяли свою крайнюю версию исламского шариата с небольшими последствиями. Только после того, как вторжение под руководством США привело к свержению группы, в которой находился Усама бен Ладен и его сеть «Аль-Каида», демократическое управление и уважение прав человека в Афганистане стали приоритетом для Запада.

Две трети населения Афганистана — это люди в возрасте 25 лет и младше, которые не помнят о правлении талибов. Хотя Афганистан остается одной из стран с наихудшим положением женщин в мире, особенно в сельских районах, где мало что изменилось за поколения, афганские женщины сейчас работают в парламенте, ходят в школу и занимаются бизнесом.

Но есть стойкие опасения, что, поскольку США ведут переговоры с Талибаном о выходе из Афганистана, женщины будут лишены прав или снова будут вынуждены носить паранджу, всеобъемлющую вуаль, которая стала символом правления Талибана.

В прошлом месяце талибы выступили с заявлением, в котором пообещали, что женщины могут «служить своему обществу в сфере образования, бизнеса, здравоохранения и социальной сферы, сохраняя при этом правильный исламский хиджаб», имея в виду арабское слово, обозначающее вуаль.

Но опубликованный во вторник отчет подчеркивает скептицизм Америки в отношении этих обещаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.