По стопам США: в Украине приняли законопроект о противодействии сексизму в рекламе

Прослушать статью (бета)

Верховная Рада Украины приняла за основу новый законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола».

Целью законопроекта является совершенствование правового регулирования в области рекламы по противодействию дискриминации по признаку пола, отвечает обязательствам Украины в соответствии с Конвенцией ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Противодействие дискриминации по признаку пола предусмотрена также Соглашением об ассоциации Украины с Европейским Союзом и другими международными документами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, в частности — Стратегией гендерного равенства Совета Европы на 2018-2023 годы и Глобальными целями устойчивого развития ООН.

Этот законопроект предлагает внести в уже действующий закон «О рекламе» следующие изменения:

  • дать определение понятий «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола»;
  • усилить ответственность за нарушение законодательства о рекламе;
  • усилить защиту прав потребителей рекламы.

Согласно законопроекту, предлагается запретить размещать в рекламе утверждение или изображение об интеллектуальной, физической, социальной или других видов предпочтения одного пола перед другим, упоминать о стереотипности роли мужчины и женщины, ограничивающий свободу жизненного выбора человека.

Кроме того, законопроект запрещает:

  • унижать достоинство человека по признаку пола;
  • демонстрировать насилие по признаку пола;
  • изображать тело человека или части тела исключительно как сексуальный объект с целью привлечения внимания потребителя, а также содержать намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, которые не имеют прямой связи с рекламируемым продуктом или способом его потребления.

Законопроект изменил также сумму штрафа за нарушение этих правил. Если рекламодатель нарушит новые правила закона, то он должен заплатить штраф в пятикратном размере минимальной заработной платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.