Пребывание в космосе разрушает эритроциты астронавтов

Прослушать статью (бета)

Астронавты страдают от анемии как прямого результата пребывания в космосе, во время которой они теряют на 54% больше эритроцитов, чем на Земле. Исследование по этой проблеме было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Четырнадцать астронавтов были изучены во время их шестимесячных космических полётов, и были проведены прямые измерения количества их эритроцитов. Исследование показало, что астронавты потеряли в космосе на 54% больше эритроцитов, чем в за такое же время на Земле: около 3 миллионов создаётся и уничтожается в секунду в космосе по сравнению с 2 миллионами на Земле. Одинаковый результат наблюдался как у женщин, так и у мужчин-астронавтов.

«О космической анемии постоянно сообщалось, когда астронавты возвращались на Землю после первых космических полётов, но мы не знали, почему. Наше исследование показывает, что по прибытии в космос разрушается больше эритроцитов, и это продолжается в течение всего времени пребывания в космосе»

— сообщил доктор Гай Трудел, врач-реабилитолог, исследователь и профессор Университета Оттавы

Из четырнадцати вернувшихся астронавтов у тринадцати была взята кровь и проверена, и пять из этих тринадцати были признаны клинически анемичными. В течение трёх — четырёх месяцев эритроциты вернулись к нормальному уровню.

«К счастью, наличие меньшего количества эритроцитов в космосе не является проблемой, когда ваше тело невесомо. Но при посадке на Землю и, возможно, на другие планеты или Луну анемия, влияющая на вашу энергию, выносливость и силу, может угрожать целям миссии»

— продолжил доктор Трудель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.