Презентация прототипа новейшего истребителя KF-X в Корее

Прослушать статью (бета)

В Южной Корее провели презентацияю прототипа истребителя пятого поколения KF-X в индустриальном парке города Сачхон. Изначально самолёт позиционировался как истребитель поколения 4,5 (4++).

В мероприятии участия принимли не только представители корейских компаний и властей, но также министр обороны Индонезии Ф.Субианто. Причина заключается в том, что ранее был подписан контракт на совместную разработку между Сеулом и Джакартой. Первоначальная стоимость работ в рамках контракта оценивается примерно в 8 млрд долларов, если верить корейской прессе.

Презентуемый прототип новейшего истребителя, который также называют KF-21, демонстрирует технологический вариант, который во многом напоминает уже существующие истребители 5-го поколения, включая американский F-35.

Корейский премьер отметил, что создание такого самолёта введёт Республику Корея и Индонезию «в число стран мира, способных самостоятельно разработать боевой самолёт нового поколения».

В ходе презентации прототипа новейшего истребителя отмечено, что он будет отличаться высоким уровнем автоматизации и роботизации, получит стелс-покрытие. Ракетные вооружения будут размещаться во внутрифюзеляжных отсеках. Подтверждена информация о том, что KF-X будет одноместным. Об учебно-боевых его вариантах не сообщается. 

При этом в корейских СМИ спорят по поводу того, к какому поколению относить такой самолёт. В частности, отмечается, что если истребитель получает стелс-покрытие, то это ещё не делает его принадлежащим к поколению 5. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.