Президент Аргентины сдал положительный экспресс-тест на коронавирус. В январе он привился российской вакциной «Спутник V»

Прослушать статью (бета)

Президент Аргентины Альберто Фернандес сообщил, что у него была головная боль и температура 37,3, после чего он решил сдать экспресс-тест на коронавирус и результат оказался положительным. Теперь аргентинский лидер ждет результатов ПЦР-теста.

Президент Аргентины Альберто Фернандес ушел на самоизоляцию с подозрением на COVID-19. Об этом он сообщил в Twitter 3 апреля.

«В конце сегодняшнего дня, после того, как у меня была температура 37,3 и небольшая головная боль, я сдал положительный тест на антиген», – написал президент.

Он отметил, что ожидает результатов ПЦР-теста, но уже самоизолировался и связался со всеми, с кем контактировал в течение 48 часов.

Накануне Фернандесу исполнилось 62 года.

«Для всеобщего сведения: я физически здоров, и хотя я бы хотел закончить свой день рождения без этой новости, я в хорошем настроении», – написал он.

Разработчики российской вакцины заявили в Twitter, что вакцина не защищает от заражения на 100%.

«Спутник V» на 91,6% эффективен против инфекции и на 100% эффективен против тяжелых случаев. Если инфекция действительно подтверждена, вакцинация обеспечивает быстрое выздоровление без серьезных симптомов», – говорится в заявлении.

21 января Фернандес сделал прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Как пишет Buenos Aires Times, он, скорее всего, получил и вторую дозу вакцины, хотя официально об этом не сообщали.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

Вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина «Спутник V» не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.