Президент Армении Саркисян принял отставку правительства Пашиняна

Прослушать статью (бета)

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства, о которой 25 апреля объявил премьер-министр Никол Пашинян. Об этом говорится в тексте указа, опубликованного на сайте главы Армении в воскресенье.
«На основании статьи 130 конституции принимаю отставку правительства», – отмечается в указе Саркисяна.

Пашинян заявил в видеообращении 25 апреля, что уходит в отставку для проведения в Армении внеочередных парламентских выборов. Согласно конституции республики, их проведение возможно лишь в случае, если премьер-министр подает в отставку, а парламент дважды не избирает нового.

В связи со сложением полномочий премьер-министром в рамках технической процедуры в отставку в полном составе ушло правительство Армении. В то же время Пашинян сообщил, что продолжит выполнять обязанности главы правительства до выборов.

Контекст:
18 марта Пашинян объявил внеочередные парламентские выборы на фоне политического кризиса. Они должны состояться 20 июня.
В Армении обострился политический кризис после того, как оппозиция призвала Пашиняна уйти в отставку за подписание соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно документу, Нагорный Карабах передал Азербайджану пять районов, а армянская армия вынуждена была покинуть регион. Отставку правительства Пашиняна поддерживал и президент страны Армен Саркисян.
У Пашиняна возник конфликт с военными на фоне политического кризиса в стране. По его представлению в конце февраля уволили заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна, который публично высмеял слова премьера о «невзорвавшихся» ракетах комплексов «Искандер». Это орудие Армения использовала во время конфликта с Азербайджаном.
В ответ на это Генштаб потребовал 25 февраля отставки Пашиняна и его правительства. Военные считают, что премьер-министр больше не способен принимать адекватные решения. Премьер-министр в ответ объявил об отставке начальника Генштаба, назвал произошедшее «попыткой военного переворота».
27 февраля Саркисян отказал премьеру в увольнении начальника Генштаба, так как проект указа, по его мнению, противоречит конституции страны. 2 марта Саркисян снова не подписал ходатайство Пашиняна об отстранении Гаспаряна. В ответ на отказы Саркисяна Пашинян заявил, что Гаспарян считается уволенным со своей должности с 10 марта по закону «О военной службе и статусе военнослужащих». Саркисян после такого решения обратился в Конституционный суд страны.
Бывший журналист Пашинян возглавляет правительство Армении с мая 2018 года. Он пришел к власти в результате массовых акций протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.