Премьер Великобритании Джонсон пообещал Минску последствия из-за задержания Протасевича

Прослушать статью (бета)

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал власти Беларуси незамедлительно отпустить задержанного журналиста и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом глава правительства Соединенного Королевства написал в Twitter 25 мая.
«Действия Беларуси будут иметь последствия, – отметил Джонсон. – Как журналист и человек, истово верящий в свободу слова, я призываю к его немедленному освобождению».

Премьер добавил, что видеозапись с задержанным журналистом вызывает «глубокое беспокойство при просмотре».

Контекст:
23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь». Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске».

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью.

Разрешение на полеты для белорусской авиакомпании «Белавиа» отозвала Великобритания. Кроме того, как сообщает The Guardian, Лондон ввел санкции против 99 физических и юридических лиц из Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.