Пресса США: Байден намерен признать геноцид армян

Прослушать статью (бета)

Президент США Джо Байден рассматривает возможность признания геноцида армян в начале XX века в Османской империи. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления американских официальных лиц.

Отмечается, что такой шаг может накалить отношения Вашингтона и Анкары. 

Пресса США отмечает, что в прошлом месяце комитет по международным отношениям Конгресса Соединенных Штатов предложил президенту признать геноцид армянского народа 1915 года. Конгрессмены ссылались на то, что, еще не находясь на президентской должности, Байден уже называл эти события «геноцидом», поэтому теперь они просят его официально подтвердить свою точку зрения.

Предыдущий глава Белого Дома Дональд Трамп не стал этого делать, чтобы не портить отношения с Анкарой. Упоминая события 1915 года, он использовал армянское наименование «Мец Егерн», что переводится как «великое злодеяние». В годы его президентства Конгресс неоднократно призывал лидера государства официально признать геноцид армян и принимал соответствующие резолюции, но Трамп отвечал отказом.

В 1915 году в Османской империи было убито около 1,5 миллиона жителей армянской национальности. Эти деяния были признаны геноцидом в 23 странах мира, в том числе и в России. Официальная Анкара гибель армян на османской территории в годы Первой мировой войны не признаёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.