«Привлечь медведя для охраны меда». Ряд стран ЕС выступил против приглашения Путина на саммит в Брюсселе

Прослушать статью (бета)

На предложение Франции и Германии возобновить встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и пригласить его на саммит ЕС отрицательно отреагировали более 10 из 27 членов ЕС. Об этом со ссылкой на свои источники написал Bloomberg, а некоторые лидеры ЕС заявили на брифингах перед началом саммита, которые опубликованы на сайте Евросовета.
23 июня СМИ сообщили о желании канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Путина на саммит лидеров стран ЕС. На следующий день Меркель заявила, что Евросоюз «должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом».

Заявление Меркель поддержали Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц.

В то же время около дюжины из 27 членов ЕС просигнализировали, что недовольны либо самой идеей встречи с Путиным, либо тем, что она внезапно всплыла перед самым началом саммита в Брюсселе, который проходит 24–25 июня. В некоторых странах считают, что Берлин и Париж предлагают серьезный сдвиг в стратегии, не проконсультировавшись должным образом с другими членами ЕС, включая наиболее пострадавшие от действий России. 

Однозначно негативно восприняли предложение «диалога с Путиным» руководители стран Балтии. Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что саммит ЕС с Путиным возможен только после выполнения Россией Минских соглашений.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что взаимодействовать с Россией необходимо, но надо быть очень осторожным. Он подчеркнул, что пока никаких позитивных изменений в поведении России нет, налаживание взаимодействие с ней пошлет «очень неопределенные и плохие сигналы» странам Восточного партнерства – то есть, в частности, Грузии и Украине. По словам литовского лидера, план Германии и Франции пригласить на саммит ЕС российского президента напоминает попытку «привлечь медведя, чтобы сохранить горшок с медом в безопасности».

«Предложение возобновить саммиты ЕС с участием Кремля в то время, когда режим Путина становится все более и более тоталитарным, только докажет Кремлю, что насилие себя оправдывает», – написала литовский премьер Ингрида Шимоните в Twitter.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подчеркнул в Twitter, что для возобновления диалога с ЕС Россия должна продемонстрировать более конструктивное взаимодействие и прекратить свое агрессивное поведение по отношению к ЕС и третьим странам. В разговоре с журналистами он также упомянул в качестве необходимого условия прекращение оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе.

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет присутствовать на переговорах с Путиным. На вопрос «Почему?» Рютте ответил одним словом: «MH17», – напомнив об ответственности РФ за сбитый боевиками на Донбассе в 2014 году пассажирский лайнер. В то же время он не против того, чтобы другие руководители стран ЕС встречались с Путиным.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий напомнил, что совсем недавно польские госучреждения подверглись кибератаке, за которой, по имеющимся данным, стояла Москва, а также упомянул агрессию против Украины. В условиях наличия гибридных угроз и агрессивной политики трудно начать диалог на самом высоком уровне, отметил он. 

По информации Euronews, неприятие идеи о диалоге с Путиным в преддверии саммита высказала также Швеция. А Бельгия и Дания считают, что предложение поступило слишком поздно и что на нынешнем саммите к консенсусу относительно диалога с Путиным прийти нереально.

Контекст:
Саммиты Россия – ЕС прекратились после аннексии Крыма в 2014 году.

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест Навального.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.