Природный газ: покупательский ажиотаж

Прослушать статью (бета)

Зимняя погода порождает ажиотаж на рынках энергоносителей. Холода в некоторых частях Северо-Восточной Азии заставили Китай, Южную Корею и Японию искать поставки природного газа за рубежом, и их активные закупки подтолкнули цены на газ до рекордно высокого уровня. По словам обозревателей, основной проблемой является доступность судов, а не самого природного газа. Стоимость фрахта отчасти объясняет резкий скачок цен. Особенно напряженной представляется ситуация на энергетическом рынке Японии, где любое топливо, включая нефть, используется для поддержания подачи электроэнергии. 

Учитывая прошлогодний рост производства и торговли сжиженным природным газом, мировой рынок становится все более взаимосвязанным. Ударная волна от потребительского ажиотажа в Азии достигла и Европы. Из-за перенаправления поставок в Азию импорт в Европу уменьшается, что приводит к сокращению запасов и росту цен. Учитывая тесную связь между рынками газа и электроэнергии, растут цены на весь комплекс: уголь, газ, электроэнергию и эмиссионные квоты. 

Специфические погодные условия, включая слабый ветер в сочетании с перебоями в работе электростанций, вызвали напряженность в Соединенном Королевстве. Насколько продолжительным будет это воздействие, пока неясно. Относительно мягкая зима в США несколько сглаживает ситуацию на рынке, в то время как в Северо-Восточной Азии и Европе температура возвращается к привычным значениям, по крайней мере временно. 

Мы считаем, что европейские цены на газ в данный момент склонны скорее к падению, чем к росту, в то же время мы ожидаем дальнейшего роста цен на природный газ в США, поскольку рост импорта истощает запасы, а холода еще могут прийти и туда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.