Причины возникновения злости

Прослушать статью (бета)

Нас всегда учили не показывать злость и ярость, ведь это проявление агрессии порицается обществом. При этом каждый из нас испытывал эту эмоцию, может и не каждый день. Но как оказалось эту эмоцию надо лечить.

Переживание злости заложено эволюцией развития. Млекопитающие периодически испытывают злость, если их базовые потребности находятся под угрозой. Злость наполняет энергией, она придаёт решительности. Если нападает хищник, нужно уметь отстоять границы своего владения. Сейчас нам меньше угрожает опасность и выживать стало проще.

В чём причина нашей злости?
Причина 1: недопонимание и ложные подозрения

Иногда нам кажется, что человек желает нам зла, хотя в действительности у него и вы мыслях такого не было. Так мы можем на многих навешивать «ярлыки». Когда вы заметили за собой, что вы всех подозреваете в ущемлении ваших эмоций, то возможно, вам стоит прислушаться к своей реакции на окружающих.

Причина 2: неудовлетворенное желание

Когда вы чего-то очень хотите и не можете этого сразу достичь, возникает чувство злости. Например, вы голодны, но не имеете возможность перекусить. Вас это раздражает. Когда вы, наконец, устраняете корень зла, а вместе с ним и чувство голода, на душе сразу становится легко.

Причина 3: разочарование

Мы часто ожидаем чего-то от других людей. И если они не оправдывают ожидания, мы расстраиваемся. Великодушные люди обычно делают добрые дела и расстраиваются, когда им кто-то отказывает в помощи. Если вы всегда готовы подать «руку помощи», то не ожидайте, что вам что-то дадут взамен. Ведь разочарование – это результат несбывшихся ожиданий. Лучше жить с надеждой, но ничего не ожидать. И тогда вы будете удивлены, а не разочарованы.

Причина 4: зависть

Когда отношения между людьми портятся и на пьедестал встаёт зависть. Казалось бы, надо радоваться за успехи близких людей. Но в гонке сравнений мы чувствуем себя подавленно, когда знакомый достиг больших высот, чем ты. Отнюдь, это может быть связано с проблемами из детства, когда родители сравнивали нас со сверстниками, ставя их в пример. Как ни печально, но зачастую проще разделить проблему с тем, кто страдает, чем радоваться успехам других.

Причина 5: защита от неприятных эмоций

Пожалуй, это основная причина злости. Когда мы чаще всего направляем злость не на устранение препятствия, а вглубь себя или на окружающих. Длительное подавление эмоций впоследствии достигает точки кипения и мы срываем свою злость на близких. Если тот, на кого вы выплеснули злость «заражается» ей, он вступает в конфликт. Вот тут уже и начинается ссора. В другом случае, человек может сохранить самообладание, предложив спокойным тоном выяснить отношения.

Почему нам надо подружиться со своей злостью?

Принятие проблемы – первый шаг к её решению. Когда вы научились распознавать эмоцию злости, вы сможете отследить причину её появления и контроль над ней.

Разрешите себе злиться

Это не означает, что вы должны проявлять вспышки гнева по отношению к окружающим. Пока вы не задеваете личные границы другого, это экологичные эмоции. Чтобы понимать что вам нравится, нужно различать, что не нравится совсем.

Эмоции возникают в моменте и во время их проявления трудно заниматься самоанализом, поэтому заведите блокнот, куда вы будете записывать:

  • в каких случаях сдерживаете злость;
  • причина, вызвавшая это состояние;
  • где в теле испытываете дискомфорт после того, как проявили сдержанность.

Когда информации будет достаточно, внедрите новую привычку, чтобы использовать злость, как источник энергии.

Определите объект гнева

Важно понимать, что именно вызывает эмоции гнева. Злость чаще всего персональна. Когда человек утверждает, что терпеть не может определённую группу людей, чаще всего это бывает в случаях, когда его разозлила определённая личность, обладающая подобными качествами.

Как урегулировать конфликт с объектом гнева?

Когда злость ситуативна, а обстановка безопасная, лучшим вариантом будет – сказать адресату о своей злости через форму «я-сообщения» (описание своих чувств, не переходя на личности). Когда ситуация небезопасная, лучше покинуть проблемное место. А если гнев возникает в близких отношениях в ответ на какие-то действия партнёра. Здесь нужно обратиться за помощью к психологу за парной или индивидуальной терапией.

В любом случае не подавляйте в себе эмоцию гнева. Если вы злитесь – значит есть причина, на которую надо обратить внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.