Провал «турецкого гамбита»

Прослушать статью (бета)

ЕС предполагает, что прекращение боевых действий — это только первый шаг к прекращению давнего конфликта. Хотелось бы вкратце разъяснить геополитическую ситуацию в нашумевшем Нагорном Карабахе. В самой войне Азербайджан решительно победил, хоть многие люди могут и не согласиться в кому числе армянский народ, однако это факт. Соответственно, в связи с такими событиями РФ не смогла упустить такой рычаг давления на обе страны (Армения и Азербайджан являются стратегическими партнёрами РФ) и к тому же, очень сильно боялась размещения турецкой базы на территории Азербайджана, что весьма логично, в частности, после таких «тёплых» приёмов и переговоров двух последних держав, альянс которых мог ослабить давление РФ на них) поэтому, быстро, а именно (под соусом миротворческих сил) разместила там войска сроком на 5 лет с возможностью автоматического продления, в случае, если ни одна из сторон не против.

Турция вела переговоры с РФ, но пока что они не увенчались для Турции каким-то успехом, так как ввести туда войска у них все ещё не получится, хотя смогли сторговаться на «международном координационно-наблюдательном центре» где будут сидеть и наблюдатели от турецкой стороны. А до 1-го декабря армяни должны освободить оставшиеся территории. На тех территориях, которые успел захватить Азербайджан до 10 ноября включительно армяне смогут жить только с азерскими паспортами, но на территорию самого Азербайджана они въехать не смогут. Касательно того, как быть с армянами, проживающими в Ханкенди (то что они называют Степанакертом) ещё неизвестно.

В свою очередь, РФ хочет сохранить прежние рычаги давление на все данные страны, которые участвуют в конфликте, что совсем ненужно Турции, которая считает себя лидером среди стран Кавказа. Следовательно, ситуация крайне сложная, так как есть проигравшее государство, разочарованное, на эйфории и то, которое разделяет и властвует… так что, можно предполагать, что «вулкан конфликта» погрузился в спячку до неопределённого времени. Искренне жаль, людей, соболезнование всем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.