Провокация? Истребители РФ совершили небезопасный перехват самолётов ВВС Франции (видео)

Прослушать статью (бета)

Два российских истребителя Су-27 в среду провели «небезопасный» перехват группы самолётов ВВС Франции, совершавших пролёт над Черным морем.

Два истребителя французских ВВС Mirage 2000 и воздушный заправщик KC-135FR пролетали над международными водами Чёрного моря, когда истребители ВВС РФ приблизились к ним на небезопасное расстояние, что представляло опасность для воздушных суден и их экипажей.

«После того, как иностранные военные самолёты повернули от государственной границы, российские истребители благополучно вернулись на аэродром базирования. Полет российских истребителей прошёл в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — заявили в оборонном ведомстве.

Российские истребители регулярно сближаются с западными самолётами. Это касается Балтийского моря, Тихого океана и, особенно, Чёрного моря, в большинстве случаев без происшествий.

Чёрное море, единственные пути отступления из которого — это пролив Босфор на западе, удерживаемый турками, и Керченский пролив на севере, который де-факто удерживают русские, является геополитическим перекрёстком, где влияние России пересекается с влиянием Атлантического Альянса.

Напряжённость в отношениях между Россией и Западом достигла пика со времён холодной войны с тех пор, как Москва в 2014 году аннексировала Крымский полуостров у Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.