Прокремлевские тролли атаковали более 30 иностранных СМИ – исследование

Прослушать статью (бета)

Институт исследований преступности и безопасности Кардиффского университета (Великобритания) выявил 242 материала, в которых содержались провокационные пророссийские или антизападные заявления. Об этом говорится в исследовании, который провел институт, сообщил сайт университета.
«Эти комментарии были переданы русскоязычным СМИ, которые использовали их в качестве основы для рассказов о политически противоречивых событиях», – заявили в университете.

В отчете делается вывод, что основной операцией влияния является «систематическое манипулирование западными СМИ с целью распространения пропаганды и дезинформации, которые поддерживают интересы Кремля».

Исследователи нашли доказательства того, что 32 известных СМИ в 16 странах стали жертвами манипуляций через разделы комментариев читателей. Речь идет в частности об изданиях The Daily Mail, Daily Express, и The Times, Fox News и Washington Post, Le Figaro, Der Spiegel, Die Welt , La Stampa.

Операция влияния была раскрыта в рамках исследования онлайн-активности на фоне напряженности между Украиной и Россией в начале 2021 года. Но авторы исследования считают, что такая тактика использовалась с 2018 года.

«Западные СМИ, которые мы исследовали, особенно уязвимы для такого рода манипуляций, при этом не приняты меры безопасности для предотвращения, сдерживания или выявления такого рода деятельности», – заявил директор института исследований преступности Мартин Иннес.

Контекст:
В 2015 году Госдепартамент США заявил, что Москва ежегодно выделяет $1,4 млрд на работу сложной системы пропаганды, которая подает видение Кремля на события в мире на 30 языках.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/prokremlevskie-trolli-atakovali-bolee-30-inostrannyh-smi-issledovanie-1570877.html