Противостояние Израиля и Палестины

Прослушать статью (бета)

Израиль и Палестина осуществили серию ракетных обстрелов территорий друг друга на фоне столкновений между представителями двух стран в Иерусалиме, продолжавшихся в течение последних дней. Палестинцы сообщили о погибших, с израильской стороны подтверждают ранения гражданских. Об этом пишут BBCThe Times of Israel и Reuters.

Обострение началось с Иерусалима — города, который Израиль окончательно захватил в 1967 году в результате Шестидневной войны. Там по-прежнему происходили столкновения между израильским и арабским населением: так, 7 мая в стычках пострадали более двухсот человек.

На тот момент, глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что он призвал посла Палестины при ООН требовать созыва Совета Безопасности для обсуждения ситуации в Иерусалиме.

10 мая израильтяне планировали провести марш в центре города по случаю Дня Иерусалима, но несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в местной мечети Аль-Акса — важной для мусульман святыни — и пытались сорвать мероприятие.

Подобные случаи там происходят регулярно с начала священного для мусульман месяца Рамадан и после решение главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса отложить запланированные на 22 мая всеобщие выборы.

Сначала конфликт вспыхнул после запрета правоохранителей на проведение традиционного вечернего сбора палестинцев по случаю Рамадана в Старом городе Иерусалима. Позже эскалации напряженности способствовала угроза выселения нескольких палестинских семей из одного из районов Восточного Иерусалима.

Тогда израильские правоохранители получили приказ вытеснить палестинцев из мечети. Они использовали резиновые пули, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В ответ на это палестинцы бросали камни и другие вещи в полицию.

По данным Палестинского Красного полумесяца, более 300 палестинцев получили ранения, 228 из них пришлось госпитализировать. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском, в том числе о трех госпитализированных. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации насилия.

Марш израильтян ко Дню Иерусалима после событий возле Аль-Акса отменили: они намеревались пройти через квартал, где живет преимущественно мусульманское население, а это могло повлечь еще больше столкновений.

После этого вечером со стороны сектора Газа (находящегося под контролем палестинцев), как заявили в Армии обороны Израиля, были выпущены 45 ракет, из которых семь — по Иерусалиму.

Ответственность за обстрелы взяла на себя палестинская группировка ХАМАС, назвав их местью за «преступления в оккупированном Израиле и агрессию против священного города». Тель-Авив о погибших не сообщал.

Местные СМИ публикуют кадры пожара возле мечети Аль-Акса, который возник в результате ракетного обстрела.

В ответ Израиль обстрелял сектор Газа. По последним данным министерства здравоохранения Палестинской Автономии (цитирует The Times of Israel), погибли двадцать человек, в том числе девять детей, и еще 65 получили ранения.

Палестина обвинила Израиль в гибели детей, но там заявили, что люди погибли из-за падения ракет, запущенных с палестинской стороны.

На ситуацию уже отреагировали в США, ЕС, России и ООН — посредниках между сторонами израильско-палестинского конфликта. Они призвали обе стороны воздержаться от эскалации насилия.

Поскольку напряжение продолжается, данные и по обстрелам, и о пострадавших еще могут меняться.

После оккупации восточной части Иерусалима в 1967 году Израиль провозгласил его своим городом и столицей (это закреплено в Конституции). Большинство других стран этого не признает; Палестина заявляет, что восточная часть города принадлежит им.

В декабре 2017 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Совбез ООН не поддержал решение Трампа, а Генассамблея ООН 21 декабря того же года приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

В мае 2018 года в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия дипломатического представительства США. Тогда это привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев, терактам и столкновениям с многочисленными жертвами.

Европейский Союз и Украина считают административно-политическим центром еврейского государства Тель-Авив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.