Прототип «звездолёта» Илона Маска взорвался на испытаниях

Прослушать статью (бета)

Американский предприниматель Илон Маск запустил из Техаса последний прототип своего корабля Starship. Ракета под кодовым названием SN8 поднялась над исследовательским центром в Бока-Чика во время короткого полёта на высоту 12,5 км (41 000 футов).

Аппарат, высотой в 50 метров разбился при приземлении, но Маск остался доволен результатами испытаний.

Перед полётом «технологический» миллиардер не оправдал ожиданий, предупредив своих поклонников, что вероятен какой-то несчастный случай.

Тем не менее, Маск возлагает большие надежды на Starship, когда разработка будет полностью завершена. Он говорит, что это будущее компании SpaceX.

Starship будет запускать на орбиту людей и грузы, также предприниматель предполагает, что аппарат отправится на Луну и на Марс.

Генеральный директор SpaceX похвалил свою команду, добавив, что в ходе демонстрации были собраны «все необходимые нам данные».

«Марс, мы идем!!» — написал он в Твиттере.

План состоял в том, чтобы протестировать некоторые маневры, имитирующие возвращение в атмосферу Земли «носом» вниз, с последующим возвратом в вертикальное положение непосредственно перед приземлением.

Большая часть испытаний прошла успешно: чистый старт с площадки, устойчивый набор высоты с последующим горизонтальным спуском. Но именно тогда, когда Starship попытался вернуться в вертикальное положение, все пошло не так.

Starship заехал на посадочную площадку со слишком большой скоростью и сразу же взорвался при ударе.

«Давление в топливном баке было низким во время посадки, из-за чего скорость приземления была высокой», — пояснил Маск в Twitter.

https://youtu.be/ap-BkkrRg-o

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.