Путин созвонился с Эрдоганом накануне визита Зеленского в Турцию. Говорили о Донбассе

Прослушать статью (бета)

9 апреля президент РФ Владимир Путин созвонился с президентом Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Среди вопросов, которые обсудили два президента, – ситуация на Донбассе и Конвенция Монтре о Черном море.

Как подчеркнули в Кремле, Путин изложил Эрдогану «российские подходы» к разрешению конфликта на востоке Украины. По его мнению, «безальтернативной основой урегулирования» ситуации являются Минские соглашения. Путин обвинил украинскую сторону в «уклонении» от их реализации и «провокациях», направленных якобы «на обострение ситуации на линии соприкосновения».

Глава Кремля также акцентировал важность сохранения «в целях обеспечения региональной стабильности и безопасности» режима черноморских проливов согласно Конвенции Монтре.

Как сообщает пресс-центр Офиса президента, 10 апреля состоится рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию. Под сопредседательством Зеленского и Эрдогана будет проведено девятое заседание стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Агентство Anadolu отмечает, что лидеры стран обсудят сотрудничество в оборонной промышленности, соглашение о свободной торговле и туризм. В частности, Украина и Турция договорились завершить переговоры по соглашению о свободной торговле, чтобы увеличить объем торговли между странами до $10 млрд (в первом квартале 2021 года он составил около $1,5 млрд).

Конвенция Монтре о статусе проливов 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и ограничивает доступ иностранных военно-морских кораблей в Черное море.

Контекст:
Визит Зеленского в Турцию состоится на фоне эскалации ситуации на Донбассе и стягивания российских войск возле границ Украины.
1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
2 апреля состоялся первый разговор Зеленского и президента США Джо Байдена, он касался в первую очередь эскалации ситуации на Донбассе. В Белом доме заявляли, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».
В МИД Турции 9 апреля сообщили, что США отправляют два военных корабля в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтре, они останутся в Черном море до 4 мая.
Турция не признает оккупацию Крыма РФ и высказывает поддержку территориальной целостности Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.