Рада хочет создать в Украине еще один госреестр

Прослушать статью (бета)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5464 «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных видах топлива» по развитию производства биометана». За документ проголосовали 300 народных депутатов.

«Изменения предусматривают определение термина «биометан», что сейчас отсутствует в Законе Украины «Об альтернативных видах топлива», а также установление законодательных основ для создания и функционирования реестра биометана», — говорится в пояснительной записке.

Документ определяет, что биометан — это биогаз, который по своим физико-техническим характеристикам соответствует требованиям нормативно-правовых актов к природному газу для подачи в газотранспортную и газораспределительную систему или для использования в качестве моторного топлива.

В законопроекте указано, что предоставление доступа производителям биометана к газотранспортной или газораспределительной системе будет осуществляться с соблюдением требований Закона Украины «О рынке природного газа» и в порядке, предусмотренном кодексом газотранспортной системы или кодексом газораспределительных систем.

В то же время производители биометана, которые хотят подавать его в ГТС или газораспределительную систему, сначала должны получить учетную запись в реестре биометана. Предлагается, чтобы реестр вел центральный орган исполнительной власти в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Также законопроект предусматривает, что производители биометана ежемесячно будут вносить в реестр запись об объеме этого биогаза, поданного ими в газотранспортную или газораспределительную систему.

Если запись производителя биометана об его объеме будет некорректным, то ему откажут в формировании гарантии. То же самое касается и случаев, когда производитель укажет недостоверную информацию в записи в реестре. Решение об отказе в формировании гарантии происхождения биометана может быть обжаловано производителем биометана в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.