Развал системы здравоохранения: как это делается в Украине

Прослушать статью (бета)

22 сентября 2020 г. депутатами Комитета здоровья нации в Верховную Раду Украины внесен законопроект №4142. Он предусматривает, что без прививок дети не смогут посещать садики и школы. Вакцинироваться также нужно будет работников сферы обслуживания.

Под законопроектом №4142 подписалось 14 нардепов, в том числе глава профильного комитета Михаил Радуцкий, Лада Булах, Ольга Стефанишина, Ярослав Дубневич, Артем Дубнов а также Галина Третьякова( та самая которая высказывалась о «стерилизации нищих» и про украинских «Некачественных детей») и другие.

Проект был подан «на замену» другому — №4058 от Евгения Шевченко. После широкого общественного резонанса «слуга народа» отозвал свой проект.

Кабмин сможет утверждать национальные программы по здоровью, устанавливать и отменять карантин, принимать решения о дополнительной вакцинации и т.д. Намек на то, что сейчас правительство это делает на «птичьих» основаниях.

В законопроекте прописаны такие термины, как эпидемия, карантин, самоизоляция, «бактерионоситель» (тот, кто не болеет, но может заражать других). Например, рассматривается возможность больничного и программы медгарантий для таких бессимптомных носителей.

Также говорится, что для проведения мероприятий по защите общественного здоровья будут привлекаться правоохранительные органы. А также данный закон:

  • Предусматривает полное лишение непривитых / недопривитых доступа к образованию в любой форме.
  • Вводит ограничения по доступу к работе непривитых взрослых и презумпцию согласия на проведение вакцинации (на данный момент действует презумпция НЕсогласия). То есть вводится принудительная вакцинация граждан.
  • Значительно расширяет полномочия МОЗ Украины и Кабинета Министров по поводу установления карантинных ограничений и определения круга лиц, к которым они применяются — согласно проекту, указанные инстанции могут это осуществлять по собственному усмотрению и без несения ответственности.

Не стоит забывать, что в развитых странах присутствуют выплаты компенсаций связанных с вакцинацией (Дания, Финляндия, Франция, Германия, Япония и т.д.), например в США общая сумма выплат за время существования программы компенсаций (з 1980-х гг.) составила 4,5 млрд долларов, и ежегодно  компенсируется около 1000 случаев поствкацинальных осложнений, то в Украине вообще отсутствуют соответствующие учреждения и институции. При этом, в странах с наиболее низкой детской смертностью и наивысшим уровнем развития системы здравоохранения (скандинавские страны и Япония) вакцинация является добровольной, а вакцинные компенсации финансируются производителями вакцин.

  • Авторы проекта хотят также обязать украинцев вакцинироваться от 11 болезней (в действующем календаре обязательных прививок 6) и прописывают возможность и далее без какого-либо обоснования расширять этот список. При этом они указывают, что проект не требует дополнительных отчислений из бюджета. То есть, любые мероприятия, к примеру, обеспечение СИЗ, очевидно, будут отнесены к непосредственной ответственности людей и субъектов хозяйствования.

Попросту последствием этого закона будет рост коррупции, в т.ч. количества фальшивых справок о вакцинации, которых уже сейчас в Украине около 30%

  • Текст законопроекта устанавливает ограничения конституционных прав граждан, противоречащие решениям Конституционного Суда Украины.

Незабываем, что автором законопроекта, по имеющейся информации, является бывший санитарный врач, против которого было заведено криминальное дело по факту разрешения ввоза в Украину экспериментальной вакцины в 2008 году и смерти подростка от нее(Антона Тищенко, жителя Краматорска).

Несмотря на разгромное заключение ГНЭУ, указывающее на многочисленные нарушения Конституции и законов Украины, невыдержанность структуры и технические ошибки, законопроект продвигается на всех уровнях государственной власти.

Подводя итог, этот законопроект создаст новую реальность, где органу, не контролируемый никем, даются огромные полномочия, чем Парламенту или Президенту. В общем данный закон нарушает более 25 СТАТЕЙ КОНСТИТУЦИИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.