Разработка, которая классифицирует тысячи галактик за секунду

Прослушать статью (бета)

Группа австралийских ученых разработала искусственный интеллект, позволяющий классифицировать десятки тысяч галактик за несколько секунд. Ранее на этот процесс могли уходить месяцы, пишет The Next Web.

Команда исследователей разработала сверточную нейронную сеть (CNN), которая классифицирует морфологии галактик как по трехклассовой (эллиптической, линзовидной, спиральной), так и по четырехклассовой (+нерегулярной/разной) схеме. Общая точность алгоритма составила 83% и 81% соответственно, заявили ученые.

По их словам, преимуществами метода являются скорость работы и способность делать обобщения.

Хотя обучение CNN может быть дорогостоящим мероприятием с точки зрения вычислительных мощностей, скорость классификации галактик после обучения на несколько порядков выше ручной обработки

Нейросеть сможет классифицировать более 100 000 000 галактик на разных расстояниях от Земли и в разных средах, добавили они.

Ведущий автор исследования Митчелл Кавана сообщил, что нейросети не обязательно будут лучше людей выполнять классификацию несмотря на то, что их точность уже превышает 80% и приближается к 97%.

[Но] если вы поместите группу астрономов в комнату и попросите их классифицировать несколько изображений, почти наверняка возникнут разногласия. Эта неотъемлемая неопределенность является ограничивающим фактором в любой модели ИИ, обученной на помеченных данных

Кавана добавил, что разработанный метод может углубить понимание того, как галактики трансформируются с течением времени. По его словам, это может даже пролить свет на природу самой Вселенной.

Напомним, в июне исследователи Университета штата Пенсильвания с помощью машинного обучения обнаружили скрытые связи между Млечным Путем и Андромедой.

В мае американские ученые представили суперкомпьютер для ИИ, который поможет построить самую большую в истории 3D-карту видимой Вселенной для изучения темной энергии.

В начале мая исследователи университета Карнеги — Меллона разработали искусственный интеллект, который моделирует Вселенную на одном графическом процессоре в 1000 раз быстрее существующих методов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.