Разумков рассказал, кто должен определять олигархов

Прослушать статью (бета)

Об этом на телеканале «Украина 24» заявил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

«Если мы говорим с вами о той составляющей, которая является одной из ключевых — это декларирование встреч, создание публичной платформы… Если вы представитель крупного бизнеса, мы с вами встретились, выпили кофе и обсудили какие-то направления и там нет коррупционной составляющей — это же не проблема потом внести в соответствующий реестр, сказать, что такая встреча состоялась. С другой стороны, если мы говорим с вами о подходах и о том, что, по моему мнению, надо было бы изменить — это орган, который включает в перечень олигархов. Потому что в том проекте, что предложен, это СНБО», — заявил Разумков.

По его мнению, как члена СНБО, здесь есть конфликт интересов, потому что представители бизнеса контактируют с представителями власти, и решение о попадании в перечень так называемых олигархов должны принимать не те же представители власти, с которыми может контактировать бизнес.

«Поэтому, по моему мнению, это должна быть независимая комиссия, которая может (и соответствующие правки я тоже подавал) действовать при НАПК. Она формируется на конкурсной основе, является независимой, является общественной, может, не будет нуждаться в дополнительных средствах, организационный процесс будет обеспечиваться НАПК, и это снимет любые вопросы — а почему тот попал, а тот не попал в перечень олигархов. А относительно декларирования таких встреч, еще раз повторяю, считаю, что это нормально, правильно, и эту инициативу я поддерживаю. Но и здесь все должно быть прозрачно, чтобы никто не мог упрекать представителей власти, что они что-то прописали под себя», — отметил нардеп.

«Если мы запускаем этот механизм, он должен работать сегодня, завтра, когда мы есть во власти, или когда нас нет. Даже если мы говорим об этом законопроекте, то его действие распространяется на 10 лет. И сегодня президентом является Зеленский, но через некоторое время будет другой президент. И всегда должны быть соответствующие предохранители, которые не позволят использовать этот мощный механизм против интересов нашего государства. Я считаю, что и перечень лиц, которые должны декларировать такие встречи, также надо увеличить… со стороны государства увеличить, не со стороны бизнеса. Потому что очень часто это происходит через посредников, которых также трудно было бы включить в перечень лиц, которые должны декларировать такие встречи», — добавил председатель Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.