Регулятор разрешил SpaceX вывести 2824 спутника на низкую орбиту

Прослушать статью (бета)

Федеральная комиссия по связи США (FCC) заявила, что проголосовала за принятие плана SpaceX по развертыванию некоторых спутников Starlink на более низкой околоземной орбите, чем планировалось, в рамках своего стремления предложить космический широкополосный доступ в интернет.

Как сообщает Reuters, аэрокосмическая компания Илона Маска пригласила в FCC разрешение на запуск 2824 спутников на более низкую орбиту в рамках плана по предоставлению высокоскоростных широкополосных интернет-услуг людям, у которых пока нет к нему доступа.

Решение FCC включает ряд условий, обеспечивающих безопасность плана. Так, сняты некоторые опасения, поднятые спутниковым проектом Amazon.com Kuiper Systems. По словам FCC, компания SpaceX согласилась на возможные препятствия со стороны Kuiper Systems, поскольку «работа спутников SpaceX на низших высотах потенциально может сделать SpaceX более восприимчивой к помехам».

«Работа SpaceX на малых высотах и ​​значительная маневренность должны привести к снижению риска столкновений и улучшению условий орбитального мусора», — заявили в FCC.

Всего SpaceX планирует развернуть 12000 спутников. Затраты на развертывание группировки Starlink оцениваются примерно в $ 10 млрд.

Напомним, ранее в этом месяце United Launch Alliance заявила, что предоставит компании Amazon девять ракет Atlas 5 для отправки на орбиту первой партии спутников. Они станут фундаментом проекту Kuiper, который, по замыслу главы компании Джефф Безос, должен стать аналогом Starlink от SpaceX.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.