Режим Лукашенко активно подражает Путину — The Washington Post

Прослушать статью (бета)

Сначала казалось, что операции по дезинформации, организованные группой хакеров Ghostwriter, имеют все признаки российской кампании, но, согласно новому анализу, деятельность хакеров связана не столько с Москвой, сколько с Минском. Это делает противостояние белорусскому диктатору Александру Лукашенко, который недавно спровоцировал миграционный кризис на границе Польши, еще более срочным вопросом, пишет The Washington Post.

Недавно Европейский Союз заявил, что некоторые из его стран-членов «связывали» с Россией хакеров, организовавших информационную кампанию против НАТО и сеявших антидемократические настроения по всей Восточной Европе.

Хакеры также сломали новостные сайты, аккаунты чиновников в социальных сетях для публикации и распространения фейковых историй и поддельных документов.

На прошлой неделе компания, занимающаяся кибербезопасностью, Mandiant объявила, что реальность гораздо сложнее: хотя аналитики не могут исключить вклад России, веские технические доказательства связывают эту группу хакеров с Беларусью.

Эта связь также соответствует смещению фокуса группы Ghostwriter после президентских выборов в Беларуси в 2020 году: целевые страны включают Литву и Латвию, граничащие со страной.

Среди целевых лиц киберпреступников оказались и белорусские оппозиционеры.

Изначально было ясно, что после того, как Лукашенко сфальсифицировал выборы, режим в Беларуси стал угрозой для граждан его страны.

Теперь понятно также, что эта угроза распространяется и за пределы Беларуси на ее соседей. Группа хакеров Ghostwriter работает достаточно активно.

Белорусский диктатор снова подражает президенту России Владимиру Путину, а среда, которая поддерживает его стиль правления, хуже беззакония: она предусматривает умышленную поддержку нарушителей закона теми, кто должен следить за соблюдением закона.

Например, можно посмотреть на двух хакеров, возглавлявших список самых разыскиваемых киберпреступников в Соединенных Штатах. Они спокойно и открыто живут в России по данным BBC.

Соединенные Штаты не должны разрешать Беларуси беспрепятственно имитировать агрессивное поведение Путина.

Европейский Союз будет вводить новые санкции против режима Лукашенко в ответ на миграционный кризис на литовской и польской границах. Ожидается, что к ЕС присоединится и Белый дом.

Эти санкции должны стать первым шагом к дальнейшим мерам, ослабляющим позицию Лукашенко и его режима.

Завершение «эпохи Лукашенко» со следующими свободными и честными выборами, несомненно, принесло бы пользу Беларуси. И как показывают события вне этой страны каждый день, это было бы лучше и для остального мира, резюмирует издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.