Рейс AF447 Рио-Париж: Airbus и Air France отправили обратно в суд

Прослушать статью (бета)

Апелляционный суд Парижа постановил, что Air France и Airbus должны предстать перед судом за непредумышленное убийство в связи с крушением рейса AF447 Рио-Париж, в результате которого в 2009 году погибли 228 человек.

Это решение последовало за требованием генерального прокурора Парижа от 27 января 2021 года. Оно отменяет увольнение, вынесенное следственными судьями в 2019 году в пользу авиакомпании и производителя.

«Это огромное удовлетворение, что я наконец-то был заслушан судом», — заявила AFP Даниэль Лами, президент главной ассоциации родственников жертв «Association entraide et solidarité vol AF447».

После вынесения приговора юристы Airbus немедленно заявили, что подадут апелляцию, осудив «необоснованное решение». Что касается Air France, то она отрицает, что «совершила преступную вину, которая послужила причиной этого ужасного происшествия», — утверждает ее адвокат.

Напомним, что 1 июня 2009 года самолет Air France A330, зарегистрированный F-GZCP, выполнявший рейс 447 из Рио-де-Жанейро в Париж, потерпел крушение в Атлантическом океане, в результате чего погибли все находившиеся на борту 228 человек. Авария остается худшей из когда-либо пострадавших Air France и самой смертоносной с участием Airbus A330.

В заключительном отчете Французского бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации (BEA), выпущенном в 2012 году, указано, что обледенение датчиков Пито и неправильная реакция пилотов являются основными причинами аварии.

В июле 2019 года прокуратура потребовала, чтобы Air France предстала перед судом в одиночку, и закрыла дело против Airbus. Прокурор посчитал, что авиакомпания «совершила халатность и неосторожность», не предоставив своим пилотам достаточную информацию о процедурах, которые необходимо соблюдать, особенно после нескольких инцидентов того же типа, произошедших в предыдущие месяцы. «Эта халатность и невнимательность, безусловно, связаны с аварией, так как пилоты, недостаточно информированные, они были удивлены, когда автопилот отключился и не мог должным образом отреагировать», — сказали в офисе.

В сентябре 2019 года следственные судьи прекратили всякое уголовное преследование. «Эта авария, очевидно, произошла из-за сочетания элементов, которые никогда не происходили, и, таким образом, выявили опасности, которые не могли быть замечены до этой аварии», — заключили они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.