Родные жертв теракта 11 сентября заставляют Байдена открыть информацию о трагедии

Прослушать статью (бета)

Семьи жертв теракта 11 сентября накануне 20 годовщины со дня трагедии обратились к президенту США Джо Байдену. Как сообщает BBC, 1 800 человек подписали письмо с требованием, чтобы американский лидер не посещал мероприятий памяти погибших, если не рассекретит документы об обстоятельствах теракта. Они считают, что к этой катастрофе причастны чиновники из Саудовской Аравии.

Если Байден не согласится, то, по мнению адресантов, он не будет иметь права посетить мероприятия, которые состоятся 11 сентября в Нью-Йорке, Вирджинии и Пенсильвании — в местах, где произошли атаки.

«Мы не можем, честно и почитая погибших, больных и раненых, приветствовать президента на наших священных землях, пока он не выполнит свое обязательство», — говорится в письме.

Родные погибших заявили, что информацию о теракте не разглашали в  течение многих лет. Этому, как они считают, способствовали многочисленные администрации, Минюст и ФБР. Предыдущие американские президенты — Дональд Трамп, Барак Обама и Джордж Буш — тоже не рассекретили эти документы, аргументируя беспокойством касаемо нацбезопасности.

«20 лет спустя просто нет причин сохранять эту информацию в секрете. Но если президент Байден откажется от своих обязательств и встанет на сторону Саудовской Аравии, мы будем вынуждены публично выступить против участия его администрации в мемориальных церемониях 11 сентября», — отметили подписанты.

11 сентября 2001 — дата, которая навсегда останется в памяти не только американцев, но и всего мира. Тогда в США произошел самый масштабный теракт в истории человечества — погибло 2 977 человек. Ответственной за атаки являются организации Аль-Каида. Исполнителями были 19 человек, из них 15 — подданные Саудовской Аравии.

Утром 11 сентября четыре группы террористов-смертников, общим количеством 19 человек, захватили четыре пассажирских авиалайнера, принадлежавших двум большим авиаперевозчикам США (United Airlines и American Airlines). Все самолеты направлялись в Калифорнию.

Террористы, захватив самолеты рейса 11 American Airlines и рейса 175 авиакомпании United Airlines, направили оба лайнера в северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.Внутри зданий вспыхнул пожар. Огонь расплавил несущие стальные конструкции, что вызвало полное разрушение сооружений. В течение часа и 42 минут обе 110-этажные башни-близнецы обрушились. Обломки разрушенных зданий и пожар вызвали частичный или полный обвал более десятка близлежащих сооружений, в том числе 47-этажной башни 7 Всемирного торгового центра.

Третий самолет (рейс 77 American Airlines) похитители направили в здание Пентагона,расположенное неподалеку от Вашингтона, что привело к частичному разрушения западной части штаб-квартиры министерства обороны США.

Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines), узнав о судьбе других самолетов, атаковали похитителей и довели самолет до катастрофы в безлюдном поле близ городка Шанксвилл, штат Пенсильвания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.