Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео о пытках в СИЗО – проект Gulagu.net

Прослушать статью (бета)

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео правозащитного проекта Gulagu.net с рассказом бывшего заключенного Адама Гисаева о пытках в иркутском СИЗО-1. Об этом сообщили 29 октября в Telegram-канале проекта.
«Российские власти под пристальной лупой отсматривают наш контент, они прекрасно знают, что их тюрьмы пыточные, и их это не беспокоит. Их беспокоит, что об этом мы миру рассказываем и показываем», – говорится в сообщении.

В проекте подчеркнули, что власти уже закрыли рабочую группу по защите прав заключенных при Госдуме, «выдавили» проект из РФ, открыли ряд уголовных дел на правозащитников и заблокировали сам домен Gulagu.net в РФ.
В реестре Роскомнадзора говорится, что 27 октября ссылку на видео Gulagu.net внесли в реестр запрещенных сайтов по требованию Роспотребнадзора, однако доступ к нему не ограничивается. Что стало причиной для внесения в реестр, неизвестно. «Медиазона» отмечает, что Роспотребнадзор может требовать внесудебной блокировки страниц с описанием способов самоубийства.

К моменту написания новости видео с рассказом заключенного было доступно.

На видео, опубликованном в конце января, Гисаев рассказал основателю проекта Владимиру Осечкину о регулярном применении насилия со стороны сотрудников ФСИН. Длительность видео составляет почти четыре минуты.

По словам Гисаева, его больше года держали в карцере из-за того, что он выступал против пыток других заключенных.

Кроме того, Гисаев рассказал, что однажды в СИЗО попытались инсценировать попытку его самоубийства. По словам заключенного, врач в присутствии сотрудников ФСИН насильно сделал ему укол, после чего он потерял сознание. После того как мужчина пришел в себя, на его шее была петля из свернутой робы. «Я понять не могу, что со мной случилось. Дежурные говорят: «Ты почему это сделал?» А что я сделал, понять не могу… Там были такие решетки возле окна, и, короче, туда я привязал, как они говорят, и поднялся, и оттуда спрыгнул», – рассказал Гисаев.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/roskomnadzor-potreboval-ot-youtube-udalit-video-o-pytkah-v-sizo-proekt-gulagunet-1579032.html