Российские силы покинут страну по окончании учений — Минобороны Беларуси

Прослушать статью (бета)

Российские силы покинут Беларусь по окончании совместных учений двух стран, заверили в министерстве обороны Беларуси. Основные тезисы посвященного учениям выступления начальника генштаба вооруженных сил Беларуси Виктора Гулевича 27 января опубликованы на сайте минобороны страны.
«Учение, проводимое в рамках проверки, носит сугубо оборонительный характер и не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности… По окончании проверки воинские части и подразделения вооруженных сил Российской Федерации покинут территорию Республики Беларусь, что происходило после всех предыдущих учений», – говорится в сообщении. 

Гулевич отметил, что учения «Союзная решимость» разделены на два этапа и должны продлиться до 20 февраля. В ходе первого этапа отрабатывается «своевременное создание в короткие сроки группировок войск (сил) на угрожаемых направлениях в соответствии с определенной обстановкой».

Активная фаза учений начнется с 10 февраля. Она будет посвящена «прикрытию государственной границы Республики Беларусь, в том числе на южном направлении, отработке учебно-боевых задач по огневому поражению вторгшегося противника, в том числе с боевой стрельбой и проведением бомбометания авиацией».

«В заключительной фазе учения будут отработаны вопросы разгрома противника проведением контрнаступающих действий», – добавили в минобороны Беларуси. 

В ведомстве подчеркнули, что при разработке замысла проверки были учтены «анализ развития событий, происходивших вокруг нашей страны в 2020 году, все недружественные посылы и необоснованная концентрация войск, а также развитие кризисной ситуации в Республике Казахстан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.