Россия за «антисемитизм» извиняться не собирается: чем ответит Израиль

Прослушать статью (бета)

МИД РФ опубликовал новые обвинения в адрес Израиля — теперь за поддержку «неонацистского режима в Киеве». Это событие последовало вслед за требованиями извинений от РФ за слова Лаврова.

В Иерусалиме предполагают, что Россия не извинится за скандальное заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу евреев. Как пишет во вторник, 3 мая, обозреватель Ynet Итамар Айхнер, руководство Израиля в ответ готовит ряд шагов, в том числе включающих расширение военной помощи Киеву, сообщает издание Израиль по-русски.

Стало известно, что МИД Израиля направляет своих представителей в Киев, чтобы оценить возможность возвращения посольства в украинскую столицу из Польши, куда дипмиссия была эвакуирована в начале военных действий. Группа МИД Израиля проведёт в Киеве несколько дней, после чего изложит свои рекомендации.

Тем временем издание Ynet сообщает, что в министерстве обороны Израиля взвешивают возможность расширения военной помощи Украине (ранее, напомним, было решено поставить Киеву каски и бронежилеты).

Яир Лапид подверг резкой критике слова Лаврова: «Это высказывание непростительно, скандально, это ужасная историческая ошибка, и мы ожидаем извинений».

«Это высказывание вызывает у меня гнев — и не только как у министра иностранных дел, но и как у сына узника Будапештского гетто, — продолжил Лапид. — Евреи не отправляли друг друга в гетто. Их туда сгоняли нацисты. Нацисты преследовали мой народ, убив шесть миллионов евреев. Украинцы — не нацисты. Только нацисты занимались систематическим уничтожением еврейского народа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.