Россия и Китай могут усилить борьбу за влияние на Ближнем Востоке – генерал ВС США

Прослушать статью (бета)

Китай и Россия могут использовать вакуум, возникший из-за сокращения присутствия США и усилить борьбу за влияние на Ближнем Востоке  Об этом 23 мая заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерал Кеннет Франклин Маккензи в интервью агентству Associated Press (AP) и телеканалу АВС.

“В широком смысле Ближний Восток является областью интенсивной конкуренции между великими державами. И я думаю, что по мере того, как мы будем изменять свое присутствие в регионе. Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, не образуется ли вакуум, который они могут использовать”, – отметил Маккензи.

Как пояснил глава Центрального командования, в частности, речь идет о продаже оружия Москвой и Пекином. По словам Маккензи, Россия пытается продавать системы противовоздушной обороны и другое оружие кому только может, а у Китая есть долгосрочная цель расширить свою экономическую мощь и в конечном итоге создать военные базы в регионе.

Маккензи отметил, что задача США состоит в том, чтобы добиться большего участия в регионе меньшим военным присутствием и помешать Китаю и России заполнить вакуум, образовавшейся сокращением присутствия США в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.