Россия обвинила эсминец США в попытке нарушить водную границу

Прослушать статью (бета)

Минобороны России заявило, что в пятницу российский военный корабль предотвратил попытку эсминца ВМС США вторгнуться в территориальные воды России в Японском море.

В министерстве заявили, что эсминец российского флота Admiral Tributs вплотную подошел к американскому эсминцу USS Chafee, чтобы выгнать его из района вблизи российских вод, который был запрещен для судоходства из-за артиллерийских учений там в рамках российско-китайских маневров.

В нем говорится, что российское судно приблизилось к военному кораблю США после того, как оно проигнорировало неоднократные предупреждения о необходимости покинуть район залива Петра Великого. В министерстве заявили, что после «попытки пересечь российскую морскую границу» военный корабль США изменил курс, когда два корабля находились всего в 60 метрах (66 ярдах) друг от друга, и умчались, передает AP.

Минобороны осудило маневры американского эсминца как «грубое нарушение» международных правил предотвращения столкновения кораблей и соглашения 1972 года между Москвой и Вашингтоном о предотвращении инцидентов в воздухе и на море.

Маневр российского военного корабля во время пятничного инцидента, по всей видимости, свидетельствует о готовности Москвы повысить ставки, чтобы предотвратить подобные вторжения в будущем.

Россия, США и их союзники по НАТО часто обвиняли друг друга в опасных и провокационных маневрах на море и в воздухе, поскольку отношения России и Запада были подорваны аннексией Москвой Крыма, обвинениями во вмешательстве России в выборы, хакерскими атаками и другими трениями. 

В июне Россия заявила, что один из ее боевых кораблей произвел предупредительные выстрелы, а военный самолет сбросил бомбы на британский эсминец Defender, чтобы увести его от вод Черного моря в районе крымского города Севастополя. Великобритания отрицала эту версию, настаивая на том, что по ее кораблю не стреляли, и заявляла, что оно плывет в украинских водах.

Июньский инцидент стал первым случаем со времен холодной войны, когда Москва признала использование боевых патронов для сдерживания военного корабля НАТО, подчеркнув растущую угрозу военных столкновений на фоне напряженности между Россией и Западом.

В ходе других недавних инцидентов на море российские военные заявили, что британский эсминец HMS Dragon вторгся в российские воды возле Крыма в октябре 2020 года, а американский эсминец USS John S. McCain предположительно нарушил границу с Россией в заливе Петра Великого в Японском море в ноябре.

После этих инцидентов Россия отвергла аргументы США и Великобритании о том, что их военные корабли осуществляли право так называемого «мирного прохода» в соответствии с международным морским правом.

Эта встреча оживила воспоминания об инциденте времен холодной войны, когда советский фрегат врезался в американский крейсер USS Yorktown в Черном море, когда он совершал «мирный проход» в российских водах в 1988 году, повредив военный корабль США.

По материалам: ASSOCIATED PRESS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.