Россия пообещала «некомфортные сигналы» Штатам перед встречей Путина и Байдена

Прослушать статью (бета)

У России и США есть разногласия в отношении тем, которые будут обсуждаться во время встречи президентов обеих стран Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков 31 мая заявил журналистам, отмечает ТАСС.
Рябков подчеркнул, что повестки дня США и РФ не совпадают, но РФ готова «реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны».

В то же время он заявил, что в ближайшие дни Вашингтон получит из Москвы целый ряд «некомфортных сигналов», не связанных с предстоящим саммитом глав государств.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ готова во время саммита обсудить вопрос по поводу прав человека в России.

«Джо Байден сказал, что он обязательно поднимет тему прав человека в контактах с лидером КНР и с нашим президентом… Готовы разговаривать. У нас нет запретных тем: будем обсуждать все, что считаем нужным. Ответим на вопросы американской стороны. Это касается и прав человека», – цитирует Лаврова сайт МИД России.

Контекст:
Саммит президентов США и РФ состоится в Женеве (Швейцария) 16 июня, сообщали в Кремле. Главы государств обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, «включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов». Встречу Байдена с Путиным подтвердили и в Белом доме.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Замглавы МИД Украины Евгений Енин 28 мая сообщил, что перед саммитом Байден поговорит с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.