РФ усиливает мощь на южном фланге НАТО

Прослушать статью (бета)

На днях в социальных сетях появились фотографии пары российских бомбардировщиков Ту-22М3, сделанные при их приземлении на авиабазе Хмеймим. В зарубежной прессе уже успели отреагировать на появление самолётов в Сирии.

Как отмечается в издании Bulgarian Military, данные машины ранее неоднократно применялись в САР. Однако они не дислоцировались там, нанося удары с воздуха, после чего возвращались в РФ. Теперь же они получают «постоянную прописку» в Сирии. Это стало возможным благодаря крупным вложениям в инфраструктуру авиабазы. Развернувшиеся здесь работы позволили увеличить взлётно-посадочную полосу на более чем 300 метров, доведя её длину до 3,2 км.

«Это позволяет осуществлять дальнее развертывание бомбардировщиков в Хмеймиме – как Ту-22М3, так и Ту-160 […] Всё это позволит Москве контролировать небо над Сирией и направлять сверхзвуковые бомбардировщики в другие, удалённые от Сирии пункты назначения. Например, в Ливию и Нагорный Карабах» — указывается издании, напоминая, что данные самолёты в отличие от истребителей способны нести не только свободно падающие бомбы, но и ракеты класса «воздух-земля».

Появление дальних бомбардировщиков в Хмеймиме существенно расширяет операционную среду российских ВКС: «Россия намерена держать бомбардировщики в Сирии на постоянной основе, это усилит возможности её ВВС в Средиземном море. Русские так усиливают военную мощь на южном фланге НАТО и стратегический контроль над Северной Африкой» — делают вывод в зарубежном издании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.