Саакашвили заявил, что приоритетная цель Путина – Мариуполь

Прослушать статью (бета)

Президент РФ Владимир Путин хочет взять под контроль Мариуполь Донецкой области. Об этом экс-президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил «Немецкой волне» в интервью, которое было опубликовано 4 мая.
«Мариуполь потому, что это последний большой город Донбасса под контролем Украины. И развивается этот город намного быстрее, чем Донецк. Путин же не может допустить такую «историю успеха», особенно на территории Донбасса. Поэтому для него Мариуполь – приоритетная цель. Мариуполь сегодня интересует Путина гораздо сильнее, чем любого чиновника в Киеве. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы этот важнейший стратегический город Украины», – сказал политик.

Журналистка спросила его, почему он считает, «что Путину гораздо больше интересен Мариуполь, чем Херсон, где находится водный канал».

«Не контролируя Мариуполь, он не может сказать, что контролирует весь Донбасс. А для него символы важнее, чем то, какую воду будут пить крымчане. По большому счету Путину наплевать на гуманитарный аспект этой ситуации. Его цель на нынешнем этапе – контролировать весь Донбасс, а не качество или график подачи воды в Крым. Хотя, конечно, он бы был очень рад, если бы безболезненно удалось захватить и воду», – объяснил Саакашвили.

Он считает, что сейчас опасности полномасштабного вторжения РФ в Украину нет, «но есть вероятность отдельных военных провокаций с использованием диверсионных и агентурных групп», в том числе в Мариуполе, в районе Крыма и в других местах юга и востока Украины.

Контекст:
Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
9 мая 2014 года боевики напали на городское отделение милиции в Мариуполе. Здание полностью сгорело. Погибли пятеро украинских силовиков, среди них – начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко. Нападение было отражено после того, как в город вошла техника Вооруженных сил Украины.
Утром 24 января 2015 года боевики обстреляли Мариуполь из ракетных систем залпового огня «Град» и «Ураган», в результате чего погибли 30 человек, более 100 получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.