«Самая мощная атака за четыре года». В Госспецсвязи рассказали про подробности взлома украинских правительственных сайтов

Прослушать статью (бета)

В результате масштабной хакерской атаки 14 января пострадали около 70 сайтов украинских госструктур, как регионального, так и общенационального уровня. Об этом сообщил замглавы Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Виктор Жора на брифинге, который транслировался в Facebook ведомства.
«Все мы знаем, что Украина испытывает постоянную агрессию, и сегодняшняя ночь не была исключением – в ночь с 13 на 14 января была осуществлена массированная атака на сайты органов государственной власти Украины. На этих сайтах были размещены сообщения провокационного характера», – сказал Жора. 

На вопрос, с чем он связывает атаку, чиновник отметил, что первые сообщения о взломе украинских госсайтов появились «на информационных ресурсах соседней страны». Он подчеркнул, что кибератаки на украинские государственные ресурсы постоянно продолжаются с 2014 года и начала российской агрессии. В частности, он упомянул атаки на энергетическую сферу в 2015 году, на Государственную казначейскую службу, вирус Petya в 2017 году.

«К сожалению, должны констатировать, что за последние четыре года это самая мощная атака, по крайней мере, по ее охвату», – сказал Жора. 

В то же время он отказался подтверждать, что за атакой стоит именно Россия, отметив, что обвинять кого-либо в причастности можно только после полномасштабного расследования инцидента. 

«Хочу отметить, что в результате атаки на сайты персональные данные украинцев никоим образом не искажены, утечки важных данных не произошло, контент сайтов не поврежден, часть сайтов сейчас принудительно отключена, продолжается расследование», – сказал замглавы Госспецсвязи.

Чиновник подчеркнул, что данные украинцев находятся в государственных реестрах, которые не затронуты атакой. «Нет никаких оснований утверждать, что есть риск утраты персональных данных», – считает он. 

На данный момент ведомство собирает цифровые доказательства и анализирует log-файлы, чтобы выяснить способ реализации атаки, а также совместно с администраторами сайтов восстанавливает ресурсы из резервных копий. 

«Как только мы убедимся, что в системе отсутствуют посторонние, там нет вредоносного программного кода и соберем все необходимые доказательства – работа этих сайтов будет восстановлена», – сказал Жора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.