Самая страшная экологическая катастрофа в Израиле — причина всё ещё не установлена

Прослушать статью (бета)

Масштабный разлив нефтепродуктов у берегов Израиля называют самой страшной экологической катастрофой в истории средиземноморской страны. Причина и полный размер ущерба пока не установлены, но израильские власти проводят расследование. Под подозрением находятся несколько крупных танкеров.

На прошлой неделе пятна мазута начало выбрасывать на более чем 160 километров береговой линии Израиля. По данным Times of Israel, около 70 тонн вещества было собрано вдоль берега с момента начала работ по очистке. Пляжи закрыты, а вылов и продажа рыбы, а также других морепродуктов в этом районе запрещена.

Правительство Израиля выделило сумму в размере 13,8 миллиона долларов, которая поступит из государственного фонда по предотвращению загрязнения морской среды на ликвидацию последствий бедствия.

Причина произошедшего до сих пор кроется в тумане предположений. Кто бы ни был признан виновным, эта катастрофа поднимет вопросы о том, как регулируются правила и ответственность за разливы нефти и загрязнение окружающей среды.

В греческой компании Minerva Marine, владеющей судном под названием Minerva Helen, которое, по данным Times of Israel, изначально находилось в центре внимания властей заявили, что обвинения были «необоснованными и неточными» и утверждают, что у них есть доказательства того, что судно не является источником утечки нефтепродуктов.

Директор Управления природы и парков Израиля Шауль Гольдштейн сказал, что разлив на десятилетия подорвёт усилия по экологическому обновлению страны.

Любопытно, что суд Хайфы вынес постановление о запрете публикации подробностей инцидента. Официальные лица заявляют, что ограничения введены, чтобы не мешать расследованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.