Самое глубокое землетрясение за всю историю: ученые зафиксировали толчок в мантии Земли

Прослушать статью (бета)

Сейсмологи обнаружили самое глубокое землетрясение за всю историю, произошедшее в мантии Земли. На глубине 751 км под поверхностью Земли ученые не надеялись зафиксировать такое явление.

Профессор Университета Невады в Лас-Вегасе Памела Бернли говорит:

Минералы не всегда ведут себя так, как мы ожидаем. Даже при давлении, когда они должны трансформироваться в менее подверженные землетрясениям состояния, они могут оставаться в старой конфигурации. То, что они должны измениться, не означает, что они это сделают

Зафиксированное землетрясение было незначительным толчком после землетрясения силой 7,9 баллов, которое всколыхнуло острова Бонин у материковой Японии. Сейсмологи обнаружили явление специальным прибором, ведь толчок был небольшим и его нельзя было ощутить на поверхности.  

Новые исследования сейсмологов говорят о том, что толчки в мантии Земли связаны с минералом оливин, из которого состоит большинство мантии.

Объяснением глубокого землетрясения может быть необыкновенное поведение минералов. В зависимости от того, как оливин преобразуется, с большей вероятностью деформируется и с меньшей вероятностью ломается, возникают землетрясения.