Самолет Королевских ВВС сфотографировал самый большой в мире айсберг, когда он дрейфует к острову Южная Георгия

Прослушать статью (бета)

Разведывательный экипаж А400М наблюдал за состоянием изношенности айсберга, сделав снимки, на которых видны обломки, отколовшиеся от основного корпуса, и трещины, простирающиеся глубоко под поверхностью.

Айсберг, известный как A68a, имеет площадь около 4200 квадратных километров, что примерно соответствует размеру Сомерсета, и прошел около 1050 км за три года, прошедшие с момента отрыва от шельфового ледника Ларсен С. Антарктиды.

На фото айсберг А68а

A68a дрейфовал в сторону британской заморской территории Южной Георгии и находился примерно в 200 км от берега острова, когда экипаж A400M отправился в путь.

Ученые заявили, что существует вероятность того, что айсберг застрянет на мелководье вокруг Южной Георгии, что создаст угрозу для экосистемы острова.

На фото айсберг А68а

Если A68a сядет на мель, это вызовет серьезные проблемы для тюленей и пингвинов острова, поскольку их доступ к пище может быть ограничен, по мнению исследователей, работающих в этом регионе.

На фото айсберг А68а

«Приближающийся айсберг имеет огромное значение для того, где наземные хищники могут добывать корм, — сказал профессор Герайнт Тарлинг из Британской антарктической службы.

«Когда вы говорите о пингвинах и тюленях в период, который для них действительно важен, во время выращивания щенков и птенцов, действительно имеет значение расстояние, которое им приходится преодолевать, чтобы найти пищу. Если им придется сделать большой крюк, это означает, что они не собираются вовремя вернуться к своим детенышам, чтобы предотвратить их голодную смерть за это время.

На фото обломки айсберга А68а

«Экосистемы, конечно, могут прийти в норму, но здесь есть опасность, что, если этот айсберг застрянет, он может просуществовать 10 лет», — сказал Би-би-си профессор Тарлинг.

На фото айсберг А68а и остров Южная Георгия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.