Самолет Electra eSTOL должен пройти сертификацию FAA к 2026 году

Прослушать статью (бета)

Американская стартап-компания Electra начала работать с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), чтобы к 2026 году сертифицировать свой новый гибридно-электрический самолет с коротким взлетом и посадкой (eSTOL).

Чтобы помочь с процессом сертификации FAA, Electra наняла Рэнди Гриффита в качестве директора по сертификации 17 августа 2021 года. Стартап из Вирджинии стремится получить сертификат типа FAA Level 3 в соответствии с 14 CFR Part 23 в 2026 году.

«Рэнди — ветеран отрасли, который руководил сертификацией Eclipse Jet, Honda Jet, Mooney M10, Aerion SST и Zunum ZA10. Пройдя несколько самолетов от концепции до сертификации, он знает, что действительно нужно для выполнения работы, и мы очень рады видеть его в нашей команде». Об этом сообщил генеральный директор Electra Джон Лэнгфорд.

Стартап из Вирджинии разрабатывает новый гибридно-электрический самолет с фиксированным крылом, который будет управляться одним пилотом и сможет перевозить на борту до 7 пассажиров. Предполагается, что самолет пролетит 805 километров. Новый винтовой самолет с восемью электрическими двигателями будет развивать скорость до 30 миль в час (48 километров в час) во время энергоэффективного взлета и посадки и будет лететь на высокой скорости 200 миль в час (321 километр в час). Electra планирует начать летные испытания eSTOL в 2022 году.